О ЮМОРЕ…

 

(Записано с передачи «Женсовет», Радио4).

 

Юмор -это похоже на волшебство внезапной встречи с парадоксальностью жизни. И радостный смех, который возникает вследствие этой встречи, этого красивого решения о переназначении ценностей — вот суть любого анекдота и чувства юмора, которое спасает и воодушевляет.

Например: Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику — он найдет более легкий путь.

Встреча с парадоксальностью жизни:  Ну почему? «Все поломки случаются в тот день, когда у техника выходной», «Грязного белья всегда больше, чем чистого»,

«На грязный пол ребенок ничего не будет разливать или рассыпать».

Или почему? «Две интересные передачи всегда идут в одно и то же время, а «Единственная интересная передача будет отменена.»

Опять же почему? –«Телефон зазвонит, когда вы находитесь перед входом в квартиру и безуспешно пытаетесь ее открыть.»

«Трубку вы схватите как раз тогда, когда в ней зазвучат сигналы отбоя».

«Если неправильно набрать номер, никогда не будет гудков «занято».

 

Чувство юмора простирается от тончайшей шутки наверху или парадокса до смеха, когда человек поскользнулся на банановой корке. Обезьяны смеются, когда другая обезьяна перепрыгнула с ветки на ветку, а сучок подломился. Здесь такая гигантская градация, что когда мы говорим «чувство юмора», и человек смеется, мы же не знаем, над чем он смеется. И я думаю, что очень важно различать смеховую реакцию от юмора. Смех можно выбить, как пыткой выбивают крик, и сама способность смеяться вполне физиологична. Она сродни другим условным рефлексам (чиханию, кашлю, коленному рефлексу). И такой смех позволяет справиться с избытком возбуждения, со страхом, с тревогой, но чувство юмора к нему относится примерно так же, как высокоразвитая, элегантная сексуальность к способности половых органов приходить в возбуждение при определенной стимуляции. Огромная разница! На иврите «хохма» — это мудрость. Это мы говорим: шутка, шутка… А хохма — это мудрость в буквальном переводе. Думаю, что юмор начинается там, где человек осознает, иногда внезапно, какого черта он смеется, — и с этого начинается чувство юмора, как высшая психологическая функция.  А смеяться… может каждый- сучок подломился, щекочут — мы смеемся.

Эдгар Хау про юмор– «Единственный способ рассмешить некоторых людей — поскользнуться на льду и упасть».

 

Уверена также, что чувство юмора основано на чувстве превосходства. У кого нет чувства превосходства, у того нет чувства юмора. Чувство превосходства над объектом комического. Поэтому, в принципе, студенты шутят чаще, чем ответственные, серьезные начальники.

 

В  рассказе Владимира Набокова «Истребление тиранов» герой размышляет, как ему справиться с тираном и он от идеи терроризма переходит к идее высмеивания — сделать тирана объектом комического и ощутить чувство превосходства. Это именно так.

И еще важное наблюдение — шутят над вещами средней значимости. Женщина, несчастно влюбленная, не шутит над этой любовью, мать не шутит о первенце. Над смертью шутят врачи, а умирающие редко шутят о смерти, т. е.чувство юмора — это серьезная психологическая защита, сродни таким классическим защитам, как вытеснение, проекция. И поэтому юмор спасает, поэтому он похож на терроризм: это способ борьбы слабых против сильных.  (Альберто Моравиа про юмор: «Юмор — оружие безоружных»).

 

Юмор, сатира — это приемлемо о неприемлемом, это своеобразная агрессия, которую в приемлемых формах  стараются отразить(способ приемлемо подать агрессию и после этого расслабиться).

Даже во многих произведениях и фильмах это отражено(«Кавказская пленница»: «Если не похитишь женщину, мы тебя зарежем… Шутка«). На самом деле, бессознательное того, кто говорил подразумевает следующее: тебе будет плохо, если ты не сделаешь то, что мы тебе сказали. То есть юмор, сатира — это завуалированное истинное желание по Фрейду. «В оптический прицел мы смотрим с оптимизмом!», «Раньше были цели, теперь всё больше мишени!».

 

Юмор различается, он бывает очень изящный, элегантный, а бывает юмор тяжелый — юмор тиранов. У Пушкина в «Записных книжках» есть случай, когда Пугачев со своим войском, с ордой, бежал по берегу.Вся эта банда скакала по берегу реки Урал, и они встретили какого-то астронома (екатерининские времена), и Пугачев спросил: «Что ты за человек?» И тот сказал: «Я изучаю звезды, чтобы можно было узнать, какой урожай, когда лучше сеять, когда лучше пахать». Пушкин пишет: «Пугачев велел повестить его повыше, поближе к звездам». Вот это один вариант юмора.

 

А вот тот вариант юмора, который мы встречаем у Стивена Ликока или у Марка Твена — это воодушевляющий, спасающий от бессмысленности жизни человека высокое искусство. Но можно встретить разные мнения. Если  прокомментировать следующие мысли:

Первая: «Нисколько не важно чувство юмора в нашей жизни. Чем меньше неоднозначностей в устном общении, тем быстрее усваивается информация. Использование чувства юмора изменяет смысл сообщения и переполняет трафик».

И вторая еще более странная мне показалась: «От этого качества надо избавляться, так же как от злости, ненависти и гневливости. Свет радости должен наполнять душу человека, а не юмор. Эта радость порождается любовью. Любящий не может быть юмористом, потому что он не насмехается, а озаряет. И вовсе не юмор помогает в трудной ситуации, а именно любовь, которую человек выразил достойно и в доступной форме».

Не хочу обижать авторов, тот, кому юмор затрудняет «трафик быстрых сообщений», очевидно, непрерывно работает с электронной почтой и просто с компьютером и превратился в некий аппарат. Думаю, что он делает замечательную карьеру. По-моему, это такая компьютеризация души и сознания. К сожалению, сейчас это часто происходит.У компьютера пока нет человеческих способностей, поэтому нет и чувства юмора.Что же касается второго, то людям религиозным (а идея явно христианская), религиям вообще юмор абсолютно не присущ, так что здесь все понятно. А радость к юмору не имеет просто никакого отношения, поэтому здесь нечего и комментировать.

 

Юмор и телевидение. Можно ли высмеивать систему, президента?

 

Любая культура — это система правил и запретов. И если их нарушить, то исчезнет и культура-довольно быстро.Должны быть рамки во всем. Скажем, КВН-пародирование — это одно дело. Если доходит дело до осмеяния, глумления — тогда опасность. Но просто запретить имитировать президента — это был бы шаг назад. Очень мудрые люди всех веков человечества вводили специальные премудрости. Вспомните, когда отмечался триумф какого-нибудь великого римского полководца, вели пленных, несли трофеи и шли солдаты — специальная рота солдат, которые горланили про него издевательские песни: «Цезарь — похотливая скотина…» и так далее. Потому что юмор — это всегда некая обратная связь. Без юмора обратной связи практически не существует или она сильно видоизменяется.

В религии очень строгой, в католичестве, и то в Средние века, были специальные дни карнавалов, когда можно было издеваться и смеяться над всем, чем угодно, включая Богоматерь, о которой сочинялись богохульные стихи. Должны были быть какие-то выходы.

А вот насколько по-разному чувство юмора воспринимают мужчины и женщины- мужчины ставят чувство юмора партнерши на 3-е место, сразу после верности и дружелюбности (кстати, внешность женщины и хороший секс оказались только на 5-ом и 7-ом месте…). Любопытно, что женщины в своих анкетах ставят чувство юмора у мужчин далеко не в первую десятку. Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. -О. Уайльд-

 

Ученые, изучающие природу смеха (оказывается, есть и такие специалисты) доказали, что мы довольно сильно привязываемся к человеку, у которого можешь вызвать улыбку. Чувство юмора — замечательная штука, но чувство юмора от партнера требует только тот, кто сам обладает чувством юмора и не хочет быть неуслышанным, чтобы не обрывались диалоги.  Юмор в взаимоотношениях с женщинами очень важен. Но юмор и секс -несовместимы. Смех — слишком сильное чувство, он может подавить сексуальные настроения.  Если мужчине смешно, у него может пропасть эрекция, даже в том случае, если она уже случилась.

 

Юморист и комик -в чем разница?

 

Мало кому нравится, когда юмористические шоу выбивают смеховую реакцию, как пыткой выбивают крик- юморист: человек, который жонглирует собой – комик же пытается это делать другими. («Комик заставляет вас рассмеяться, а  юморист заставляет вас задуматься и потом рассмеяться. Джордж Бёрнс). Если будет юмор солдатский, «телевизионный», то человек деградирует, у него будет смеховая реакция, как у обезьяны. Я за юмористов, а не за комиков!

 

Но юмор может быть развивающим, выстраивающим образ мира. Тюремного происхождения слово «прикол» имеет аналог в дзен-буддизме — там это называется «куан». Это внезапно предъявляемый тест на способность к остроумному ответу. И если это упражнение делать, личность будет расти. Выяснилось даже, что люди, живущие до 100 лет, имеют несколько отличительных особенностей, в числе которых независимый характер, стремление оставаться в курсе происходящего в мире и обязательно чувство юмора. И я верю, и об этом много говорю на своих лекциях в Институте Пожилых, что  люди, которые долго живут, которые умно шутят- лучше защищены и  лучше приспособлены к старости, но и более совершенны. Поэтому и живут дольше. “Чтобы дольше жить, надо чаще умирать со смеху”. А можно этому противопоставить другой афоризм: «Скорей бы старость, да в детство впасть».

 

За чувство юмора часто принимают умение рассказывать анекдоты. Это глубоко ошибочно. Анекдоты — юмор тех, у кого его нет. Настоящее чувство юмора — это умение найти блестящий выход в какой-либо щекотливой ситуации —«Даже если вас съели, у вас есть два выхода», или «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца, «Никогда не спорьте с умным: люди могут не заметить между вами разницы!»Например, затянувшаяся ситуация поиска обычной вещи и обнаруживаешь:б«то, что ищешь, найдешь только обыскав все»,«начинать поиски надо с самого неподходящего места», «находишь всегда то, что не искал». Или  вас внезапно осеняет, что: «то, что вы заметили в витрине, купит зашедший перед вами», «если товар хорош, его перестают выпускать», если обувь по ноге, то она отвратительно выглядит»,«если вам понравился костюм, то вашего размера нет». Анекдот — это внезапное переназначение ценностей, красивое решение, которое осознается в, казалось бы, безвыходной ситуации. То есть если действовать по правилам, то выхода нет, а в анекдоте он находится — и мы смеемся. Иной раз трудно не согласиться с Генрих Гейне про юмор: «Есть юмор идей, совмещение мыслей, которые никогда не встречались еще друг с другом в человеческой голове, гражданский брак между шуткой и мудростью».

На самом деле, умение рассказать анекдот — это тоже большое умение. Есть разные стили, есть разные школы. Но есть ирония, как один из способов передачи юмористического подхода к действительности, основана  всего лишь на интонации, где ощущение, эффект комического достигается только интонацией. В России была великая актриса Фаина Раневская. Вообще, сама ее жизнь — это величайший подвиг, и она умела шутить на всевозможные темы, и про секс в том числе. Однажды, когда к ней в гримерку кто-то зашел, она была обнажена, она сказала: «Вот, теперь, батенька, вы должны на мне жениться, если вы честный мужчина». Даже умирая, имея тысячу болезней, она называла себя «дамой с каменьями», зная, что у нее в почках камни. И в конце жизни она сказала, что все-таки как хорошо, что она не мужчина: «Ну, я лишена многих болезней простаты, и это облегчает все-таки мою жизнь».

 

Как и было уже сказано эффект комического часто достигается только интонацией — вот вам пример интонации, как один пожилой человек жалуется другому, что ему сын прислал хамскую телеграмму: «Он мне написал: «Папа, пришли ДЕНЕГ». А второй говорит: «А как он должен был написать?» — «Он должен был написать: «ПАПА, пришли денег». Вот эта разница. Так что почти все зависит от того, как это сделано, кто это сделал, то есть это опять вопрос искусства, вопрос ума, вопрос таланта.

 

На одном из форумов в Интернете, где люди обсуждают чувство юмора, увидела реплику: «Некоторые люди обладают юмором, но не владеют чувством юмора, так же как не владеют чувством меры, например». Потому что все дело в мере, главное — мера и вкус. Юмор — это чувство дистанции прежде всего!

Есть мнение, что люди без чувства юмора опасны для окружающих, от них надо держаться подальше. Неправильно понятая шутка воспринимается как нападение — и следует неадекватная реакция, вплоть до физической, или надолго затаенная обида. Они приносят окружающим немалые неудобства». И из них получаются потрясающие службисты, исполнители, и не хочу перечислять, кто еще.

 

Психолог: Матвеева Елена.

Вела передачу: Пиндус Елена.