Родительский эгоизм в семье

Первя глухая стена, об которую бьются и  с чем сталкиваются молодые в своей  новой семье, как правило,– это  эгоизм . И проявляется он как гордость и самомнение. И далее…основной проблемой в воспитании собственных детей является все тот же эгоизм родителей. Родители, конечно, продолжают любить своих детей в силу природной любви, но эта сила с возрастом самих родителей постепенно утихает. Скрытые же эгоистичные мотивы, заложенные в такой любви, всё более активизируются  и обостряются.  Возникает явление называемое  «родительским эгоизмом». Причем родительский эгоизм  — это не состояние любви к своим детям, нет – наоборот,  это искусственный заменитель выдаваемый за родительскую любовь при её отсутствии. Интересно, что  сами родители при этом абсолютно уверены, что они также сильно любят своего ребенка. Также и ребенок, став взрослым, помнит, как его любили в детстве родители и думает, что они его и сейчас также любят, и поэтому доверяет им свою жизнь. Эгоизм же, есть основа, на которой позже зарождаются все остальные несчастья.

Как же он проявляется в жизни, в отношениях? Само слово дает нам ответ — «эгоизм», то есть всё вращается вокруг нашего «Эго»: «Только я и никто другой! «Я так думаю!», «я так считаю», «я так хочу», «мне так нравится», «мне – всё самое лучшее», «хочу, чтобы было так и только по -моему!» Всё это не позволяет эгоистичному человеку  полюбить близкого человека. Причина в том, что эгоист – не может преодолеть себя, он заключен в своём эгоизме, как пленник.

В православии считают, что эгоист  отвергается от Бога  и потому теряет веру. Он не во что не верит. НО Человек должен во что-то верить!

Эгоистичный родитель  не может ни полюбить, ни смириться с проказами и непослушанием ребенка. Ведь  как же он смирится, когда все не так как он хочет! Он  даже не может, а главное, не хочет  признавать своих ошибок, потому что всегда и во всем  себя оправдывает, считает себя  лучше и умнее всех. Такое поведение абсолютно не поддается коррекции,  сама судьба не вмешается в процесс.

Эгоист не может по-доброму  общаться с другими членами своей семьи, он  не способен на это. Приказы и инструкции, претензии и обиды – и это еще не весь перечень в арсенале эгоиста. Для того, чтобы общаться с другими, надо уметь  по-доброму  думать о них, надо  слышать другого, понять  его нужды, почувствовать  его трудности и сопереживать ему. Для этого должна быть любовь, а любви у эгоиста нет! Хорошо, если заложена ответственность на худой конец.

Эгоизм – самое большое зло, который разрушает семью изнутри. Эгоизм  как бы  разрывает всякую связь человека и с самим собой, и с людьми, окружающими его. А главное, нет близости и с детьми. Формализм в отношениях, опора на заложенные родителями или СМИ стереотипы, которые не всегда уместны, но всегда бесчувственны и категоричны. Они не умеют «слышать свое сердце» -вот чего у них нет.

Как бороться с эгоизмом? Терпением и умением смириться с неизбежным.  В браке -это подавление своих эго-желаний, иногда собственной воли. Постоянно жертвуешь тем, чего хочешь сам, делаешь то, что говорит или просит  близкий тебе человек. Остановись, чтобы послушать ближнего, удели ему время, чтобы он рассказал тебе то, что для него важно, даже, если это кажется тебе смешным и незначительным.  Нельзя считать «смешной» сокровенную мысль- ты должен воспринимать все всерьез, поскольку для другого это -серьезно. Научись принимать других такими, какими они есть, без оценивания.

Часто спрашивают, что происходит с воспитанием ребенка, когда один из родителей говорит одно, а другой, наперекор ему другое. Это два родителя-эгоиста, которые невротизируют своего ребенка, потому что никто из них не желает по-доброму уступить другому. «Я один знаю, как надо!». Прежде всего, это унижение своего супруга, а затем, отталкивание его от себя-  он просто возьмет газету и скажет: «Воспитывай его сама, но потом  не жалуйся и не плач! И делай тогда все сама – я ж тебе не указ!».  Потом, скорее всего, последуют крики, ругань и хаос – так рушатся семьи…

Очевидно, если мать сказала что-то по поводу ребенка, отец не должен сразу же опровергать и запрещать это и любой ценой требовать, чтобы жена согласилась с ним. Когда ты  не соглашаешься с другим человеком и думаешь, что только ты знаешь все, и только ты один можешь высказываться по поводу воспитания ребенка, тогда ты, несомненно, эгоист!

Важно помнить, родители наделены  властью над своими детьми – и это не только власть, но и громадная ответственность за их судьбы! Поэтому для родителей очень важно разумно пользоваться своей властью и не навредить своим детям, не злоупотреблять своей властью. Если родители в своих эгоистичных целях  используют свою власть над детьми –кричат на них, обзывают и ругают по всякому, наказывают за каждую провинность, то такие родители ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ своей властью. Они своим жестоким отношением  ломают детей, из которых потом вырастают озлобленные или надломленные, безвольные, равнодушные ко всему люди. Но во всём должна быть золотая середина.

Когда родители пренебрегают  властью, данной им Богом по своему прямому назначению– балуют своих детей, всё им позволяют, исполняют любые их капризы, никогда не наказывают, то такие неразумные родители тем самым совершают тяжкое преступление против детей. Они их уродуют. Дети  привыкают ко вседозволенности и к своей полной безнаказанности, и поэтому из них вырастают – наглые, дерзкие эгоисты, от которых страдают все.

Другая проблема родительского эгоизма  заключается в следующем: многие родители из-за своего эгоизма  самовольно вмешиваются в жизни своих уже повзрослевших детей, в их семьи, разрушая  их! Такие родители, помогая советами своему ребенку думают, что поступают правильно. Но зачастую,  дают неправильный совет и часто даже роковой для ребенка. Очевидно, что власть у родителей над своими детьми, исторически, очень большая. В Библии, в “Книге премудрости Сираха” сказано: “Благословение отца – утверждает дома детей”. Считается, если отец благословляет своих детей, то  они живут счастливо и спокойно, и все у них в жизни хорошо! А если отец не благословит своих детей, то ничего доброго у них в жизни не будет!

Старая мудрость гласит:  “Клятва матери – разрушает дома детей до основания!” То есть, если мать обижена на своих детей и пожелает им зла,  то вся жизнь у детей будет разрушена! В разных культурах это рассматривается, как одна из главных причин, почему родители должны быть  порядочными, разумными и добрыми. Родители не имеют никакого права указывать и приказывать своим взрослым  детям, навязывать свое мнение, даже если дети пока живут  с ними в одной квартире.

Задача родители — научиться уважать право детей на свою семейную жизнь,  никогда не вмешиваться, если мы хотим, чтобы супруги наших детей, хотя бы немного уважали нас и если мы хотим, чтобы у детей сложились  крепкие и счастливые семьи.

Любое непрошеное посягательство на дом и семью молодожёнов со стороны родителей, любая самовольная попытка вмешаться  в семейную жизнь молодых супругов сразу же портит отношения молодых супругов и родителей, но главное, молодые перестанут уважать родителей. Это аукнется в своё время, когда родители состарятся и станут больными и немощными. Таких родителей часто оставляют одних без помощи и заботы.  Испортить отношения легко, а вот исправить зачастую уже, невозможно!