1. Осторожно, манипуляция

В настоящее время общество переживает стрессовую ситуацию. На рынок ворвалась  «массовая манипуляция сознанием» и это вызвало шоковую реакцию людей, никогда ранее не видавших манипуляцию таких масштабов. Манипулятивные технологии буквально хлынули на рынок, в политику, на телевидение, и  даже в почтовые ящики каждого дома. В других странах, с постепенно развивающейся экономикой, это не происходило так трагично, т.к. процесс был медленным и опостепенно обвораживающим. Медленное одурманивание  действовало гипнотически: без шока и страданий — подобно воздействию  «удава не обезъян». Ситуация призывает к активным действиям психологов, юристов-  к осмыслению  и анализу происходящего. Большинство людей живет в постоянной стрессовой ситуации, поэтому проблема защиты от «психических атак» существует и подталкивает к действиям.

Помощь психолога и заключается в том, чтобы освободить сознание от «тумана» манипулятивных воздействий — раскрыть основные механизмы манипулятивных техник  и методов , и тем самым, активизировать личностные защиты. Если человек решит, что его обманули или «сглазили», т.е. совершили «психическое нападение» — важно, чтобы он прежде всего обратился к психологу или психотерапевту. Проблема защиты от «психических атак» очевидна и, в условиях постоянной стрессовой ситуации, становится все острее.

Манипуляция захватывает все новые области  жизни и превртилась уже в инструмент формирования жизненных норм и ценностей. Следует упомянуть  о двух аспектах манипуляции – прежде всего, это  конструктивный аспект, когда манипуляция осуществляется  хоть и помимо воли человека, но во благо: педагогика, психотерапия и медицина. Основное условие существования такого вида манипуляций — официальное признание манипулятивных действий как  необходимых обществу и  формально обозначенных. Это и обучающие  методики, и другие  воспитательные меры воздействия, часто неизвестные, очень расплывчатые, но внушающие страх и формирующие готовность к послушанию (строгий учитель, страх оценки и т.д.). Деструктивный аспект манипуляции неизбежно воспринимается как вред или ущерб, хотя и  не всегда выражен  какими-то материальными покакзателями.  Субъективно переживается как реализация несвоего желания, но при этом собственные  затраты весьма ощутимы (энергетические, личностные, материальные). При многократном повторении таких действий у человека  возникает чувство ущербности, неполноценности, чувство собственной незначимости и как результат — полное обезличивание. Чужое Эго вытесняет собственное Эго, которое поначалу будет бунтовать, как-то реагировать на дискомфорт, но  позже сдастся. Внешне это может выглядеть очень прилично: все по-добру по-здорову, все по-согласию. Явных несогласных нет. Поэтому манипуляция опасна, если она не обозначена. Она ходит, бродит среди людей — все ее ощущают, но никто не видит.. Наша главная задача — опредметить ее. Она очень хитрая и адаптивная, как хамелеон. Если ты эмоциональный человек-она примет обличье веселой, понимающей, и  располагающей — как будто она  точно чувствует, что тебе нужно и, главное «знает» как это достичь. Если ты — логик — она тут же удивит тебя, прежде всего скептическим отношением к  доверчивым «чувственникам»  и тут же очень «логично» заставит тебя  захотеть то, что нужно ей,  и, главное — никакого противоречия с логикой, по крайней мере, на первый взгляд. Здесь то и кроется секрет..

Манипуляция встречается во всех сферах общественной жизни. В духовной сфере пропагандируются духовные ценности через приоритеты воспитания, через образование, искусство, литературу и  религию — через то,  что являет собой мировую кладезь нравственных идеалов. Это наиболее незащищенная сфера.  Именно здесь  возникают  псевдо-религии с навязыванием псевдо-ценностей и идеалов, псевдо-целители, псевдо-герои и т.д.

В политической сфере пропагандируются имиджи и привлекательные, с точки зрения манипулятора носители политических идей посредством PR-средств, политической рекламы и средств массовой информации.

В социальной сфере пропагандируются социальные идеи как, например, идеи «свободы, равенства, суверенитета». Это делается через выстраивание системы социальных мифов и социально значимых ритуалов.

И, наконец, в материальной сфере пропагандируется приоритет материальных ценностей. Любовь к вещам как таковым выгодна для манипулятора, так как облегчает его работу. Делается это с помощью коммерческой рекламы.

Прежде чем раскрыть приемы манипуляции, важно узнать основные аспекты, на которые направляют свое влияние  манипуляторы. К составляющим человеческой психики, с помощью которых осуществляется влияние на подсознание относят психические процессы: речь, мышление, эмоции, память, воображение, восприятие, внимание. В силу специфичности  нашей познавательной деятельности  наблюдаются определенные  искажения информации на всех этих уровнях. Самыми опулярными и актуальными являются методы влияния на  чувства.